Archive for 11月 14th, 2018

ハロウィンライブ的な?

水曜日, 11月 14th, 2018

この日は、ぽんぽんにゃんのライブだったんだけど、夜明けくらい
まで、雨が凄かったんだけど、朝方には止んで良かったー。

でも、この日もライブなので、早く作業を終えて寝なきゃだったん
だけど、夜中は、ザーザー降りだったって事もあって、車の中で雨
の音を聞いてましたよっ。

真夜中の土砂降りの車内って、めちゃ気持ちいいー。

コワい感じが、いいー。

(変態?)

ランダムで自然な雨音が、心地良いー。

ってな感じで、寝ないまま、いつもの様にお店に到着。

お店に着くと、すぐにリハーサルなんだけど、この日、持ってった
ペダルはと言うと、

・EVENTIDE H9 MAX

・Ibanez CSMINI

・ADA APP-1

・One Control Purple Humper

・F-PEDALS YUREI

・One Control Gecko MK2

・KLON KTR

・SHIGEMORI RUBY STONE PREMIUM

の計08種類とSHUREのワイヤレス・ユニット、GLXD16。

アンプは、お店のMarshallで、ギターは、”グリ子”。

”グリ子”は、ここ最近、色んな現場で試してるんだけど、めちゃい
いー。

”グリム”と、ほぼ同じで弾き心地なんだけど、本当に弾きやすいん
だよねー。

ハンバッカーを搭載してるので、個人的には、めちゃ珍しい仕様な
んだけど、EMGも、他の機種を試してみたいなーなんて事も思っ
とりますよ。

FISHMAN、Lundgren辺りも気になるんだけど、FISHMANは、近
い内に、黒澤楽器の本社で試させて頂く予定。

Lundgrenは、strandbergに搭載されてるモデルを試したんだけど、
これも、めちゃ良かったなー。

ただ、このLundgrenピックアップ、あんまり搭載しているモデルが
多く無いので、店頭で試したりとかは、中々難しいんだけど、物凄
く良かった。

ピックアップって、中々、メーカーから借りるって事が出来にくい
物なので、何種類か買って試したいなーなんて思ってるとこ。

ピックアップなんて、もう何十年も交換してないので、ちょっと楽し
みー。

(半田&半田ごては、持ってるよー)

リハーサルの途中に、またまた美味しそうな物が届いたんだけど、
さて、この日のメニューは、如何に!

わんっ

dsc05999.jpg

Marshall的

dsc06002.jpg

足下的

dsc06004.jpg

”グリ子”的

twitter_logo_header.png</p

焼き加減的な?

水曜日, 11月 14th, 2018

自分は、どちらかと言うと、マニアックな方だと思う。

いや、マニアックだ。

マニアックとひと言で言っても、各々、感じ方や目線が異なるので
、マニアックさにも色々あると思う。

今回のテーマは、焼き加減。

焼き加減と言っても、魚とかお肉では無く、パンの焼き加減。

例えば、オーブンなんかで焼く時も、パンの底面が狭く、背の高い
パンは、めちゃ焼くのが難しいし、常に焼き加減に目を配らないと
、ホント、あっという間に焦げちゃう。

逆に、底面が広く、背の低い食パン等は、比較的均等に焼けるんだ
けど、何枚切りかでも全然違う。

自分は、4枚切りくらいが好みなんだけど、薄いと全体的にサクッ
とするし、厚切りだと、外はカリッとしてても、中はフワッとして
いる。

焼き加減なんてもんは、完全に好みの問題なので、単に好き嫌いで
良いと思うんだけど、ここ最近は、お肉の焼き加減も、昔とか変化
してきてるらしい。

例えば、ステーキなんかも、以前は、強火で表面をカリッと焼くっ
て言うのが定番だったと思うんだけど、今は、低温で、ゆっくり焼
くみたいなのも流行ってるみたい。

でも、自分は、強火でカリッといきたいもんですなー。

だって、早く食べたいもんね。

ランチパックも大好きで、よく買うんだけど、このランチパックの
焼き加減も、めちゃ難しい。

弱火で長い時間焼くと、めちゃパサパサになるし、強火過ぎると、
表面があっという間に焦げちゃって、中は、あんまり熱く無いみた
いな事になっちゃう。

ホント、適度な温度を見極めるのって、難しいー。

何だか、お腹減ってきたー。

わんっ

dsc05842.jpg

完璧っ

dsc05847.jpg

ちょっと焼きすぎだけど、許容範囲内的っ

twitter_logo_header.png</p