Archive for 6月 19th, 2017

弦的な?

月曜日, 6月 19th, 2017

この日の夜は、とある食事会だったんだけど、出かける前に、とあ
る物が届いた。

その、とある物とは、弦だったんだけど、今回、届いたのは、いつ
も愛用している、ROTO SOUNDの弦。

2〜3ヶ月に一度くらいの頻度で送って頂くんだけど、いつも、3〜4
箱くらいずつ送って頂く様にしている。

まぁ、これは、ライブやレコーディングの頻度にもよるので、その
都度、送って頂く量は、調整して頂いてるんだけど、ROTO SOUND
の弦を使う様になってから、既に、5〜6年経つのかな。(←多分)

以前の代理店であったYAMAHA時代からお世話になってるので、も
う、かなり長い間使ってるんだけど、ROTO SOUNDの弦を使う様
になるまでは、ずっと、D’AQUISTOってブランドの弦を使用してい
た。

ただ、工場か会社自体が、閉鎖だか買収だかで、輸入されなくなっ
たって事で、このROTO SOUNDに乗り換える事に。

でも、これが、また大変で、慣れ親しんだ弦を違うブランドに乗り
換えるのって、ホント、想像以上に大変。

まず、10種類くらい、色んなブランドの弦を揃えてから、普通に色
々試してみたんだけど、いやーっ、弦って、思ってるよりブランド
による音色の差が凄いんだよね。

まぁ、音色って言うより、弾いた時のテンション感とギラギラ感?
の違い。

有名なブランドの弦は、何故、人気あるのかも判ったし、やっぱり
、時間もかかるけど、色々と試すのって、決して無駄にはならない
もんね。

やっぱり、人気のある弦は、ある程度、ギラギラしてるので、張り
替えた時の張り替えた感?は、物凄いんだよねー。

大体、大きく分けると、ギラギラしてるタイプと、しっとり落ち着
いたタイプに分かれるんだけど、自分は、割としっとり系の方が好
み。

まぁ、ちょこっとギラギラしてるけど、しっとりもしてるんだよね
ーみたいなのがあるといいんだけど、これは、完全に好みの問題だ
もんね。

ギラギラするタイプは、張り替えた時は、めちゃブライトで気持ち
いいんだけど、弦が死んだ時のトーンの落ち方も、半端じゃないの
で、どこをメインに考えるかで、選択肢も大きく変化するのだ。

音色か?

寿命か?

テンション感?

人それぞれ、考え方も違うと思うんだけど、10種類くらい試した中
で、思った以上にバランスが良かったのが、ここ数年、ずっと愛用
しているROTO SOUNDの弦。

張り替えた時も、そんなにギラギラはしてないんだけど、割と落ち
着いた音色で、テンション感も良好、ギターも、あんまり選ばない
って事で、ROTO SOUNDに決めたんだけど、前の代理店である、
YAMAHA時代から、ずっと供給して頂いてて、めちゃ嬉しいのです

YAMAHAが扱っていた時代は、紙の包装紙で、錆びてるのとかも、
たまにあったりしたんだけど、今のフレッシュパック?に変更され
てから、そう言う問題も皆無。

みんなも、一度、試してみてね。

ROTO SOUNDは、こちら←←←

わんっ

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さて?(←本当は、知っている)

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厳重的な

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roto orange!

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スケジュール調整の会的な?

月曜日, 6月 19th, 2017

映画を観終わった後は、RUNGAINAの大塚くんと打ち合わせ。

彼とは、たまに食事に行くんだけど、この日も、新宿で待ち合わせ

この日は、どこに向かうか決まっていなかったので、取り敢えず、
暑いって事もあって、近くのアイリッシュパブへ。

ここで、2〜3杯飲んで、どこのお店に行くか、計画?を練ってたん
だけど、大塚くんが、たまに連れてってくれるお蕎麦やさんへ向か
う事に決定。

最初、このお蕎麦やさんに連れてってくれた時、

”なんて、渋い男なんだ!”

って思ったんだけど、お蕎麦やさんで飲むのって、何だか、大人の
男って感じしません?

いつも、こんな渋い時間を過ごしてるんだろなーなんて思いながら
、お店に到着。

ここに来る時は、いつも蕎麦焼酎をいただくんだけど、ここの蕎麦
焼酎、風味も良くて、めちゃ美味しい。

で、飲んでばっかりだと、何をしに来たのか判んないので、酔っ払
う前に、スケジュールの話を。

実は、秋頃に、ぽんぽんにゃんとランガイナのプチツアーを計画し
てるんで、この日は、スケジュール調整の為。

まぁ、スケジュールの話だけだったら、電話やメールでも大丈夫な
んだけど、やっぱり、

顔を見ながら〜

お酒を飲みながら〜

美味しいもんを食べながら〜

次回は、何、食べに行くぅ〜

とかを話しながら話をするって言うのも、時には?大切だったりす
るんだよねー。

で、何となく、計画も前進し、何となく概要も決まったので、〆の
お蕎麦を注文。

自分は、いつも、温かいお蕎麦を注文するんだけど、ここのお蕎麦
、めちゃ美味しいんだよね。

少なくても、自分が、都内で食べたお蕎麦の中では、一番美味しい
と思ったんだよね。

大阪には、お蕎麦やさん自体が、ほとんど無いので、お蕎麦って、
上京してから食べる様になったんだけど、その代わり、都内に居る
時は、全く、うどんを食べなくなったなー。

ホント、食文化の違いって、面白いよね。

自分は、生まれ育った大阪の味が好きって言うより、毎回、その土
地の食べ物を楽しむ様にしてます。

って程、大したもんも食べて無いんだけどね。

で、〆のお蕎麦にも大満足だったんだけど、大塚くん、いつも素敵
なお店に連れてってくれて、ありがとねー。

ホント、お疲れ様でしたーっ。

わんっ

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お疲れ様ーっ

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ベジ大好き的

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トマト大好き的

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めちゃ美味しい的(←イカ)

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抜群群的っ

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